Loading...
ru

Дневник optionclue

advertisement

В предыдущих статьях цикла «Аксиомы трейдинга» мы начали разбирать преимущества, которые можно получить, используя правила управления капиталом и рисками.


Для расчета оптимального объема позиции необходимо определять потенциал прибыли и риска на сделку в процентах от торгового капитала. Такой подход сглаживает кривую доходности, когда счет попадает в полосу неудач, и позволяет максимизировать прибыль, если рынок идет в нужном направлении сделка за сделкой.


Используя правила управления рисками потерять средства на финансовых рынках становится непросто. Risk-management и money-management являются надежными защитниками любого торгового счета.


В этой статье мы продолжим обсуждать правила управления капиталом и обсудим принципы, использование которых сделает потерю торгового счета трудновыполниимой задачей.


Можно ли потерять деньги на рынке

На рисунке 1 представлена модель состояния торгового счета, при появлении череды убыточных сделок. Такая ситуация рано или поздно встречается в жизни каждого трейдера. В первом случае (синий график) риск фиксирован в валюте счета и составляет 30$. Во втором случае (зеленый график) риск определяется как доля от капитала и равняется 3% на сделку.

 

Рис. 1. Стресс-тест. Зеленый график — риск определяется как доля от капитала (3%). Синий график — риск фиксирован в валюте счета (30$). 


Продолжение статьи

В предыдущих статьях цикла «Аксиомы трейдинга» мы обсуждали риск-менеджмент, четвертый пункт торгового плана, на котором будет отсеиваться множество некачественных сделок.

В этот раз мы поговорим о правилах управления капиталом (money-management), которые дополняют правила управления рисками и являются основой любой достойной внимания торговой стратегии.

Если риск-менеджмент используется для определения достаточного отношения прибыли к рискам в каждой сделке, то мани-менеджмент — для расчета оптимального объема позиции.

При этом более глобальные цели применения этих принципов в трейдинге идентичны — минимизация «просадок» торгового счета и максимизация прибыли.

В этой статье мы обсудим минимизацию рисков. Именно money-management, правильный расчет объема позиции, защитит ваш торговый капитал от дефолта и оградит от неопределенностей будущего (никто не знает, сколько будет убыточных сделок в следующем квартале).

Это может быть не очевидно на первый взгляд, но грамотный расчет объема позиции может творить «чудеса» с торговой статистикой. Я думаю, что это слово уместно, поскольку благодаря money-management, ваш торговый результат может быть на порядок лучше статистики трейдеров, которые не знают или не используют данные методы.


Рис. 1. Стресс-тест. Риск на сделку фиксируется в валюте счёта. По вертикали — капитал. По горизонтали — сделки.

Продолжение статьи

Затишье, господствующее на фиансновых рынках, не характерно для сентября, который является началом одного из самых привлекательных торговых периодов года. Чем дольше рынки топчутся на месте, тем более масштабным может быть движение, которое последует за выходом цены из треугольника на рынке американского доллара.


Сегодня по традиции мы составляем среднесрочный торговый лист и обсуждаем ситуацию на рынке с точки зрения отчетов СОТ и технического анализа.


Американский доллар (DXY)

Рынок продолжает колебаться в масштабном треугольнике. Эта ценовая формация очень наглядно отражает неопределенность, царящую на финансовых рынках. Вместе с долларом во флэтах или треугольниках находится половина активов сегодняшнего торгового листа.


Неуверенность отражается и в отчетах CFTC, второй раз за месяц разворачивается индикатор нетто-позиции СОТ, такое происходит достаточно редко. Крупные спекулянты начали активно продавать американский доллар, что свидетельствует об увеличении вероятности выхода из треугольника вниз.


Индекс доллара. Технический анализ и индикатор нетто-позиции COT


До уверенного пробоя треугольника лучше воздержаться от торговли. Новые среднесрочные позиции будут актуальны после факта пробоя уровня сопротивления или поддержки дневного таймфрейма. Движение остальных инструментов торгового листа, которые также находятся во флэтах или треугольниках, может начаться после выхода доллара из треугольника.


Активные действия в отсутствие ярко выраженного тренда неуместны. Часто в таких формациях рынок «собирает» стоп-лосс приказы, а отношение прибыль/риск является низким.


Остальные финансовые инструменты (нефть, золото, серебро, EUR, GBP, CHF, JPY, CAD, AUD, NZD, RUB, S&P500) разбираются в полной версии обзора.

В предыдущей статье мы обсуждали причины чрезвычайной важности использования правил управления рисками в трейдинге. Это аксиомы, которые желательно усвоить до совершения первой сделки на финансовых рынках.

Продолжая развивать данную тему, разберем несколько примеров плохого риск-менеджмента, когда правила управления рисками игнорируются, а предсказуемые последствия не заставляют себя долго ждать.

Обратная сторона медали

Если вы используете правила риск-менеджмента и ищете сделки, в которых отношение прибыль/риск равняется 2:1 или более, то ваш капитал может расти даже в периоды, когда убыточных сделок больше, чем прибыльных.

Если же торовля ведется с отношением прибыль/риск 1:1 или ниже, торговать будет намного сложнее, поскольку в этом случае вы принимаете на себя обязательство торговать чаще прибыльно, чем убыточно, что, согласитесь, является не самой лучшей идеей.


Рис. 1. Плохой риск-менеджмент. Отношение прибыль риск равняется 1:5 — счет медленно растет, но быстро у глубоко “проседает” при совершении убыточной сделки.


Продолжение статьи

Возможно, вы лишь начинаете знакомиться с горизонтальными уровнями поддержки и сопротивления, принцип их построения еще не стал привычным, а нанести все необходимые уровни на график еще не так просто, как хотелось бы.

Или вы знаете об уровнях и умеете их строить, но на это уходит слишком много драгоценного времени.

Или вы торгуете внутри дня на небольших таймфреймах, вследствие чего приходится постоянно перестраивать уровни поддержки и сопротивления. При этом чем ниже таймфрейм, тем чаще необходимо актуализировать уровни, обновлять карту рынка.

Индикатор уровней поддержки и сопротивления (Levels) является решением для каждой из описанных выше проблем. Цель его создания — упростить процесс построения горизонтальных уровней поддержки и сопротивления.

Как работает индикатор?

Индикатор создан для платформы MT4. Он строит на графике ближайшие уровни поддержки и сопротивления. Это могут быть уровни одного или нескольких таймфреймов. В настройках можно выбрать те периоды, на которых будут строиться уровни — от M5 до MN.

Рис. 1. На график нанесены уровни дневного таймфрейма, они отображаются как на Daily (слева), так и на меньших таймфреймах (Н1 – справа)

Уровни поддержки и сопротивления не являются линиями толщиной в один пункт, именно поэтому на график наносятся ценовые зоны, внутри которых рынок может с максимальной вероятностью развернуться или замедлить свое движение.

Рис. 2. На график нанесены уровни недельного таймфрейма. Они выделяются прямоугольниками и горизонтальными линиями

Продолжение статьи

Доллар готовится к выходу из треугольника, среднесрочные тренды разворачиваются, а американский фондовый рынок напоминают сжатую пружину.

Составляем еженедельный среднесрочный торговый лист и обсуждаем ситуацию на рынке с точки зрения отчетов СОТ и технического анализа.

 

Американский доллар (DXY)

Рынок остается в треугольнике. Крупные спекулянты продолжают покупать доллар. В пятницу началось мощное движение в направлении сделок профессионалов, но ярко выраженного выхода их сходящейся формации не наблюдалось.

Индекс доллара. Технический анализ и индикатор нетто-позиции COT

Вероятнее всего мы увидим выход из треугольника вверх, тем не менее новые среднесрочные позиции будут актуальны после факта пробоя уровня сопротивления или поддержки дневного таймфрейма. Это утверждение применимо ко всем инструмента валютного рынка, которые вместе с долларом находятся в схожих сходящихся формациях.

Активные действия в отсутствие ярко выраженного тренда неуместны, а попытки торговать до факта выхода из треугольника являются угадыванием и чаще всего не дают достойного внимания отношения прибыль/риск. Отмечу, что в отчетах CFTC пятничное движение не учитывается, поскольку нетто-позиция фиксируется по данным, доступным в четверг. Позиции, открытые в пятницу, будут учтены в отчете следующей недели. Это лишь подтверждает тот факт, что с точки зрения среднесрочной торговли, до уверенного пробоя треугольника лучше воздержаться от торговли.

 

Торговый лист на текущую неделю

 

Нефть, серебро, золото, EUR, GBP, CHF, JPY, CAD, AUD, NZD, RUB, S&P500

Информация по данным финансовым инструментам находится в торговом листе и ​полной версии статьи​​.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Совершенно не обязательно быть правым чаще, чем ошибаться, для того, чтобы чтобы ваш торговый счет рос.

Обсуждая принципы построения торгового плана, мы говорили о важности правил управления капиталом и рисками. Игнорирование этих пунктов торгового плана приводит к быстрой потере средств.

Математическое ожидание в трейдинге


Разберем простой пример, иллюстрирующий безусловную важность применения правил риск-менеджмента в трейдинге. Предположим, что риск на сделку составляет 10$, потенциальная прибыль также равняется 10$. Достойна ли сделка внимания?


 

Рис. 1. Иллюстрация преимуществ и недостатков различных моделей управления рисками. Отношение прибыль/риск варьируется от 1:1 до 5:1. Исходные параметры: вероятность получения прибыли — 40%; риск на сделку — 30$; стартовый капитал — 1000$.

Продолжение статьи

Отчеты CFTC могут стать отличным дополнением к любой среднесрочной торговой системе. В этой статье мы обсудим варианты интеграции индикатора нетто-позиции СОТ в торговый план.


Индикатор СОТ в торговом плане

В классическом торговом плане должно быть как минимум 5 пунктов, каждый из них можно представить как ответ на вопрос:

  1. Можно ли сейчас торговать на рынке?
  2. В каком направлении вести торги? (если торговля — направленная)
  3. Как определить точку входа в рынок?
  4. Как ограничить риски и определить цель?
  5. Как определить оптимальный объем позиции?

Индикатор СОТ позволяет сделать торговлю более консервативной и осмысленной. На момент создания статьи наиболее привлекательными вариантами его применения трейдинге являются:

  • Фильтрация сделок: одни позиции открываются, другие — нет
  • Корректировка объема позиции: одни сделки открываются стандартным объемом, другие — сокращенным

Таким образом, индикатор нетто-позиции может быть интегрирован во второй или пятый пункт торгового плана. Разберем каждый вариант более подробно.


Рис. 1. Статистика тестирования среднесрочной торговой стратегии с использованием фильтра CFTC и без него.​

Полная верси​я стат​ьи

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ЦИТАТА ПО ТЕМЕ
Если у вас нет плана, то вы планируете неудачу.

Бенджамин Франклин — один из отцов-основателей США

Если вы совершаете ошибку во время торговли на рынке, то сразу оплачиваете ее. В прямом смысле этого слова. По этой причине планирование в трейдинге – это не просто опция, но обязательный пункт стратегии достижения цели. В этой статье мы поговорим о том, как должен выглядеть торговый план — свод правил, согласно которому действует трейдер.

Эти правила определяют принципы входа в рынок, правила расчета объема позиций и определения целей, в районе которых необходимо выйти из рынка, а также роль индикаторов технического анализа, новостей и других методов анализа рынка во время принятия торговых решений.

Если у вас есть четкий торговый план, где прописаны все возможные варианты реакции на различные движения рынка, то вы не будете сомневаться в правильности своих торговых решений, а вероятность совершения губительных для торгового счета эмоциональных сделок снизится в разы.

Торговый план, наряду с торговым дневником и торговым листом помогут стать более дисциплинированным трейдером и позволят эффективно использовать свое время, деньги и нервные клетки.

Содержание статьи

​В этой статье мы разберем основной вариант использования индикатора нетто-позиции – в качестве дополнительного фильтра для определения точек входа в рынок, поиска моментов зарождения новых трендов и наиболее мощных движений рынка.

Также мы обсудим несколько подробных примеров использования индикатора для принятия среднесрочных торговых решений и анализа ситуации на рынке.


Использование индикатора СОТ для подтверждения точек входа в рынок

Данный вариант использования индикатора перекликается с принципом фильтрации ложных пробоев, который мы рассматривали ранее. При этом если предыдущий способ использования индикатора указывал, насколько тот или иной пробой является истинным либо же ложным, сейчас мы сфокусируемся на определении точек, в которых с максимальной вероятностью начнется новое ценовое движение.

Предположим, что на рынке наблюдается длительный восходящий тренд. Затем происходит перелом тенденции и пробивается горизонтальный уровень поддержки. После длительных движений рынка вверх часто происходят ложные пробои уровней поддержки, после которых медвежье движение быстро прекращается, и новый нисходящий тренд не начинается.

Рис. 1. Индикатор нетто-позиции СОТ разворачивается вместе с рынком


Полная версия статьи


Дополнительные материалы
Страницы: 1 2 »
advertisement