Loading...
ru

Дневник optionclue

advertisement

Ранее мы разобрали принцип расчета оптимального объема позиции в классической направленной торговле.

Сегодня мы обсудим применение формулы расчета объема позиции при торговле на опционном рынке, а также разберем пример, в котором правила риск-менеджмента не позволяют открыть позицию со стоп-лосс приказом, но возможен вход в рынок при помощи опционов.

Формула расчета объема позиции

Покупка опциона является достойной альтернативой торговле со стоп-лосс приказом. В этом случае риск жестко ограничен опционной премией, а проскальзываний в их классической форме не существует.

В сравнении с направленной торговлей со стоп-лосс приказом, расчёт оптимального объёма позиции становится ещё проще. При этом формула работает также эффективно и позволяет увеличить потенциал прибыли и снизить торговые риски.

В знаменателе формулы вместо риска в пунктах и стоимости пункта для целого лота появляется цена опциона — опционная премия (рис. 1).

Далее наш пример прольет свет на специфику ситуаций, в которых покупка опциона является более привлекательным решением в сравнении с установкой стоп-лосс приказа.

Когда риск-менеджмент купить не позволяет…

Рынок японской йены находится в восходящем тренде и, после очередного бычьего рывка, на дневном таймфрейме формируется полноценная коррекция. В момент наиболее вероятного продолжения роста цен появляется сигнал для среднесрочного входа на покупку, сигнал на отбой от последнего пробитого уровня (рис. 2).

При установке стоп-лосс приказа в районе ближайшего уровня поддержки текущего таймфрейма риск на сделку равняется примерно 250 пунктов. Потенциал прибыли составляет 350 пунктов.

Полная версия статьи

Дополнительные материалы по теме:

Составляем торговый лист на текущую неделю. Brexit, технический и фундаментальный анализ и обзор сделок крупных спекулянтов (отчетов CFTC).




Тайминг видеообзора:

  • Введение — 0:01
  • Реакция рынков на Brexit — 1:28
  • Как торговать форс-мажоры? — 10:22
  • Информационные потоки после Brexit. Мнения и слухи — 19:30
  • Индекс доллара (DXY) — 33:03
  • Евро (EURUSD) — 36:35
  • Швейцарский франк (USDCHF) — 39:05
  • Британский фунт (GBPUSD) — 40:50
  • Японская йена (USDJPY) — 49:23
  • Нефть (WTI) — 51:17
  • Канадский доллар (USDCAD) — 53:25
  • Золото (XAUUSD) — 56:25
  • Австралийский доллар (AUDUSD) — 59:51
  • Новозеландский доллар (NZDUSD) — 59:51
  • Индекс S&P500 — 1:02:36
  • Торговый лист. Резюме — 1:04:19

Дополнительные материалы по теме:

Успешной недели!​

Публикация результатов голосования по вопросу Brexit привела к резкому изменению трендов на финансовых рынках.

Как действовали участники торгов и оправдано ли их эмоциональное поведение? Какие таймфреймы и финансовые инструменты могут быть наиболее актуальны на текущей неделе?

Сегодня мы разберём эти вопросы и составим актуальный торговый лист.

Эффект Brexit

В течение недели до референдума число сторонников Brexit оставалось выше числа противников. Несмотря на это, результаты голосования стали форс-мажором и привели к резким ценовым движениям. Европейские и американские рынки акций просели, произошел обвал котировок британского фунта, одновременно с этим активно укреплялись долговые рынки, золото и доллар США.

Золото в последние годы движется в устойчивом контртренде относительно американской валюты. Эти финансовые инструменты укрепляются одновременно лишь в периоды бегства капитала с других рынков. Снижение рынка ценных бумаг, сопровождающееся укреплением золота и валют-убежищ — эвакуация, классическая реакция инвесторов на масштабный форс-мажор.


По моему мнению, подобное движение рынка оправдано, поскольку Brexit является событием, которое способно изменить судьбу Европы. Результаты референдума известны, при этом до запуска процесса выхода Великобритании из состава ЕС, а также до реакции представителей ведущих центробанков на данное событие, торговля на крупных таймфреймах малопривлекательна, тогда как на таймфреймах ниже Daily может сформироваться масса интересных сигналов. На валютном рынке схожая ситуация имела место в начале 2015 года после резкого роста швейцарского франка – на небольших таймфреймах формировались красивые тренды, тогда как крупные таймфреймы вынуждали несколько недель ждать появления пригодных для торговли паттернов.

Brexit порождает необходимость пересмотра долгосрочных прогнозов для всех финансовых рынков. 

Полная версия статьи 

Дополнительные материалы по теме:

Успешной недели!​

Качественный вход в рынок начинается с торгового плана и заканчивается расчетом объема позиции.

Если риск в каждой сделке определяется, как процент от текущего капитала, то уничтожить торговый счёт не удастся при всем желании. При этом, если рынок несколько сделок подряд будет двигаться в желаемом направлении, потенциал прибыли может существенно вырасти.

Расчёт объёма позиции также важен как вход в правильном направлении или грамотное определение целей и точек выхода из рынка.

В этой статье я расскажу о формуле расчета объема позиции. Она незамысловата и может с лёгкостью применяться в кратко-, средне- и долгосрочной торговле. Я уверен, что её использование может сделать ваши торговые результаты более предсказуемыми и позволит стать более конкурентоспособным трейдером.

Формула расчета объема позиции

Формула универсальна и может применяться на любых рынках. Она позволяет получить объем позиции, выраженный в контрактах. Это могут быть лоты, если речь идёт о спот–рынке (Forex), фьючерсные или опционные контракты.

Самое главное, что на выходе будет получен объем позиции, полностью отвечающий заявленным аппетитам к риску и учитывающий в себе состояние торгового счета и рыночные реалии.

Выглядит формула следующим образом:


Разберём каждый элемент формулы в отдельности.

Капитал

Капитал — объём средств, выделенных для торговли на текущем рынке с учетом рисков по открытым позициям. Другими словами, это торговый капитал за вычетом максимально возможных убытков по открытым ранее позициям.

Полная версия статьи

Дополнительные материалы по теме:

Как действуют крупные спекулянты в преддверии Brexit и какой опыт можно вынести из схожего референдума образца 2014 года?

Сегодня мы разберём эти вопросы и составим актуальный торговый лист.

Стоит ли торговать Brexit?

Главным событием грядущей недели несомненно является голосование по вопросу выхода Великобритании из состава ЕС.

Согласно статистике, опубликованной Bloomberg, 47.4% опрошенных выступают за Brexit, 44.1% — против. Статистика интересна тем, что ранее число противников выхода было стабильно выше. Чаши весов начинают колебаться.

Свернуть )


Рис. 1. Статистика опросов по вопросу Brexit

По моему мнению, в ценах учитывается консервативный сценарий, согласно которого Великобритания остается неотъемлемой частью ЕС. Определенная нервозность имеет место, рынки активно движутся, тем не менее, политические и экономические риски, которые могут быть реализованы в случае выхода Великобритании из состава ЕС, в ценах не отражены.

Brexit может вынудить крупные британские компании пересмотреть актуальную стоимость привлечения капитала, а ЕЦБ и Банк Англии — прогнозы темпов экономического роста. Может измениться баланс сил на долговых рынках, рынках акций и, как следствие, валют.

Событие такого масштаба может рассматриваться участниками рынка как полноценный форс-мажор и способно спровоцировать резкий всплеск волатильности, защититься от которого при помощи стоп-лосс приказа может не получиться. Только классические опционы в таких ситуациях могут позволить жестко ограничить уровень риска на сделку.

На фоне этого открывать новые среднесрочные позиции в преддверии Brexit нужно очень аккуратно (желательно вообще воздержаться от этого). Простор для манёвра остается лишь на таймфреймах ниже Daily. Вход в среднесрочные позиции с большим плечом и небольшим стоп-приказом на рынке британского фунта (и смежных рынках) до оглашения результатов референдума означает попытку угадать его, результаты рискуя всем капиталом. С трейдингом подобный подход ничего общего не имеет.

Как действуют крупные игроки?

С точки зрения технического анализа, рынок остается в среднесрочном медвежьем тренде, при этом цены корректируются после мощного снижения. Отчеты CFTC свидетельствуют о более чем однозначных действиях со стороны крупных спекулянтов — профессионалы активно продавали фунт до момента его снижения с отметки 1.46 до 1.41. Когда фунт снизился, часть открытых позиций была ликвидирована, а также был открыт сопоставимый объем позиций на покупку.

Полная версия обзора

Дополнительные материалы по теме:

Успешной недели!

Составляем торговый лист на текущую неделю. Технический анализ и обзор сделок крупных спекулянтов (отчетов CFTC).

Тайминг видеообзора:

  • Введение — 0:01
  • Brexit. Рынки в преддверии голосования (GBPUSD) — 2:16
  • Американский доллар (DXY) — 14:09
  • Евро (EURUSD) — 16:14
  • Швейцарский франк (USDCHF) — 21:07
  • Японская йена (USDJPY) — 26:48
  • Нефть (WTI) — 28:33
  • Канадский доллар (USDCAD) — 31:20
  • Золото (XAUUSD) — 35:45
  • Австралийский доллар (AUDUSD) — 38:03
  • Новозеландский доллар (NZDUSD) — 43:05
  • Индекс S&P500 — 43:07
  • Торговый лист. Резюме — 47:07
  • Дополнительные материалы по теме:

    Успешной недели!

    Торговая неделя чрезвычайно насыщена событиями, связанными с монетарной политикой ведущих центробанков. При этом львиная доля финансовых инструментов находится в многообещающих коррекционных движениях.

    Сегодня мы составим список наиболее перспективных активов текущей недели с точки зрения технического анализа и отчетов CFTC.

    Видеообзор рынкаТорговый лист на текущую неделю
    Рис. 1. Торговый лист на 13 июняАмериканский доллар (DXY)

    Доллар остается в среднесрочном нисходящем тренде. С четверга американская валюта плавно укрепляется против валютной корзины. Разворотных сигналов не наблюдается и данное движение можно считать коррекционным.

    Последняя порция отчетов CFTC свидетельствует о том, что мнение крупных спекулянтов не менялось и продолжает сочетаться с технической картинкой.

    Рис. 2. Индекс доллара (DXY). Индикатор нетто-позиции COT

    Пока рынок находится ниже зоны сопротивления дневного таймфрейма (максимумы 30 — 31 мая), тенденция остается бычьей. Подробно американский доллар обсуждается в видеообзоре начиная с 6:05.

    Евро (EURUSD)

    По мере недавнего укрепления европейской валюты крупные участники активно продавали. На это указывают отчеты о сделках крупных участников рынка — зеленая линия индикатора нетто-позиции профессиональных спекулянтов снижается.


    Рис. 3. EURUSD. Индикатор нетто-позиции COT

    Рынок находится в среднесрочном бычьем тренде. В случае формирования глубокой коррекции может появиться сигнал с достойным внимания отношением потенциальной прибыли к рискам.

    Первые сигналы для поиска точки входа в рынок появятся по факту завершения коррекции на дневном таймфрейме (этот сценарий отмечен зеленой стрелочкой на графике ниже).


    Рис. 4. EURUSD. Техническая картинка

    Подробно евро обсуждается в видеообзоре начиная с 14:48.

    Полная версия обзора

    Дополнительные материалы по теме:

    Успешной недели!

    Составляем торговый лист на текущую неделю. Технический анализ и обзор сделок крупных спекулянтов (отчетов CFTC).



    Тайминг видеообзора:

    • Введение — 0:01
    • Новостной фон и Brexit (43.8% опрошенных выступают за выход Великобритании из ЕС) — 2:15
    • Американский доллар (DXY) — 6:05
    • Евро (EURUSD) — 14:48
    • Швейцарский франк (USDCHF) — 23:28
    • Британский фунт (GBPUSD) — 29:04
    • Японская йена (USDJPY) — 34:06
    • Нефть (WTI) — 38:06
    • Канадский доллар (USDCAD) — 44:23
    • Золото (XAUUSD) — 48:06
    • Австралийский доллар (AUDUSD) — 52:01
    • Новозеландский доллар (NZDUSD) — 53:46
    • Индекс S&P500 — 55:01
    • Резюме — 58:45

    Дополнительные материалы по теме:

    Успешной недели!


    Рынок – самый лучший учитель. В пятницу для долларовых быков проводился открытый маcтер-класс на тему необходимости жесткого ограничения рисков при торговле на финансовых рынках.

    Почему американской доллар двигался настолько линейно после выхода макростатистики? Как изменилась техническая картинка? и как действовать в текущих реалиях?

    В данном обзоре мы обсудим эти вопросы, а также разберем ситуацию на рынке с точки зрения отчетов CFTC.

    Видеообзор рынка


    Эффект Nonfarm payrolls

    На прошедшей неделе котировки американского доллара резко снизились после выхода статистики занятости в США. Реакция определенно была чрезмерной, при этом большинство среднесрочных трендов, господствовавших ранее на валютном рынке, также изменили свое направление.

    Эмоциональность движения малоинтересна, поскольку рынок зачастую реагирует на выход важных новостей схожим образом. Примечательна линейность снижения.

    Не секрет, что трейдеры ставят стоп-приказы в районе ближайших уровней поддержки или сопротивления и перемещают их по мере формирования новых уровней.

    Если объем стоп-приказов велик, и они находятся внутри небольшого ценового диапазона, при этом рынок начинает резко двигаться, происходит массовое срабатывание данных ордеров. За счет этого еще сильнее искажается баланс сил между покупателями и продавцами и цена получает новый импульс для движения в том же направлении, вследствие чего срабатывают все новые и новые стоп-приказы.

    Свернуть )

    Если рынок укреплялся, а медведи не спешили продавать на растущем рынке, формируется движение, схожее с пятничным графиком EURUSD.

    Наиболее линейные движения рынка формируются в момент пробоя сопротивления или поддержки, поскольку именно за этими уровнями чаще всего находятся стоп-приказы. Приведенный на рисунке 3 пример хорош тем, что в районе выделенной ценовой зоны находились уровни сопротивления дневного, четырехчасового и часового таймфреймов.

    Также хочу отметить, что далеко не всегда направление движения валютного рынка после выхода макростатистики определяется реальным значением показателя, или отношением фактического значения к прогнозу.

    Иногда наблюдается существенное отклонение от прогнозируемых значений, но рынок практически не движется, одновременно с этим встречаются случаи, когда даже незначительное изменение макростатистики вызывает линейный рывок цен.

    Не существует ярко выраженной зависимости между значением выхода показателя и последующей реакцией рынка, при этом нужно быть готовым к возможным резким движениям рынка во время выхода таких новостей, как статистика по рынку труда США.

    Рынок может двигаться как угодно, но жестко отграничивать торговые риски нужно всегда и 3 июня является отличной тому иллюстрацией.

    Евро (EURUSD)

    В пятницу подряд были пробиты несколько уровней сопротивления дневного таймфрейма, тренд изменился и теперь является восходящим.

    Бычий сигнал появится после завершения коррекции, которая на момент написания обзора еще не начала формироваться. Если цена двинется вниз, а затем закроется бычья свеча, сформируется сигнал на отбой.

    Ближайший уровень поддержки на дневном таймфрейме находится в районе отметок 1.1099 — 1.1111. Это ключевая зона для покупателей, если рынок закроется ниже, то, с точки зрения технического анализа, тенденция изменится и станет медвежьей. До этого момента тренд на дневном таймфрейме является бычьим.

    Детально евро обсуждается в видеообзоре, начиная с 11:25.

    Остальные финансовые инструменты разбираются в полной версии обзора.

    Дополнительные материалы по теме:

    Успешной недели!

    Составляем торговый лист на текущую неделю. Технический анализ и обзор сделок крупных спекулянтов (отчетов CFTC).



    Тайминг видеообзора:

    • Введение — 0:01
    • Американский доллар (DXY) — 04:25
    • Евро (EURUSD) — 11:25
    • Швейцарский франк (USDCHF) — 16:05
    • Британский фунт (GBPUSD) — 19:51
    • Японская йена (USDJPY) — 25:40
    • Нефть (WTI) — 28:30
    • Канадский доллар (USDCAD) — 34:47
    • Золото (XAUUSD) — 38:01
    • Австралийский и новозеландский доллар (AUDUSD, NZDUSD) — 43:33
    • Индекс S&P500 — 45:44
    • Резюме — 47:30

    Дополнительные материалы по теме:

    Успешной недели!

    advertisement