Loading...
ru

Почему трейдеры тильтуют? из дневника Валентин Трейдер

advertisement

Бретт Стинбарджер, доктор философии, успешный трейдер, блогер, автор бестселлера «Психология трейдинга: инструменты и методы принятия решений», рассказывает, что такое тильт в трейдинге и чем он так опасен.


Тильт — это эмоциональное состояние игрока в покер, при котором из-за череды проигрышей (а бывает, и выигрышей) он утрачивает контроль над рациональным принятием решений. В результате игрок начинает действовать слишком агрессивно и допускает множество ошибок. То же самое состояние характерно и для трейдеров, когда убытки доводят их до тильта, и, в результате, вызывают еще большие убытки.


Так что же доводит людей до эмоционального срыва? Состояние разочарованности и крайнего беспокойства обычно возникает, когда мы чего-то очень сильно хотим, но не можем получить из-за возникающих помех. Например, когда из-за пробок опаздываем на работу. Или когда приняли верное решение о вхождении в сделку на рынке, но цена пошла не в том направлении из-за неожиданного выхода какой-то новости. Или когда хочется посидеть в тишине и спокойствии в театре, а сосед постоянно издает какие-то звуки. Бесит!


Для людей в порядке вещей расстраиваться из-за внешних факторов, таких как пробки на дорогах. Частенько, фрустрация может быть вызвана нашими же ожиданиями. Если ожидания беспочвенны, мы невольно сами создаем ситуацию, исход которой нас разочарует.


Например, я заведомо знаю, что попытайся я проехать по Манхеттену в час пик, скорее всего, я встану в пробку. Но если я приму это как должное и внутренне дам себе вдвое больше времени на дорогу, я уже не буду так сильно заводиться. Таким образом, реалистичные ожидания сами по себе убирают причину возникновения тильта.


В большинстве случаев, ожидания начинающих трейдеров не соответствуют реальности. Я регулярно слышу от трейдеров, только недавно научившихся торговать, о том, как они разочарованы тем, что не могут «зарабатывать на жизнь торговлей».


Проблема в завышенных ожиданиях, которые просто немыслимы, если сравнивать с любой другой сферой деятельности. И действительно, реалистично ли ожидать стабильного заработка на жизнь профессиональным гольфом, получив лишь несколько уроков? Ожидаем ли мы после прохождения курсов актерского мастерства немедленного переезда на Бродвей или в Голливуд? Резонно ли строить свои жизненные планы в качестве профессионального пианиста после нескольких уроков игры на пианино?


Нет такой области, где кто-либо может быстро пройти путь от новичка к мастеру, способному зарабатывать на жизнь своим умением. Обычно требуется сначала стать хотя бы просто компетентным, и только потом появляется возможность стать экспертом. И даже для этого надо много учиться и практиковаться. Подумайте о том, как атлеты или профессиональные артисты развивали свои навыки: за плечами каждого из них годы обучения и тренировок. Так почему же торговля на финансовых рынках должна чем-то отличаться?


Исследования говорят нам что знания и опыт — ключ к успеху в торговле, и чтобы его достигнуть, понадобится время.


Если вы ждете постоянной прибыли или того, что сразу сможете обеспечивать себе комфортное существование, управляя маленьких портфелем инвестиций — вас ждет разочарование и тильт. Учиться при таких условиях у вас тоже не получится, потому что от обучения надо получать удовольствие, только тогда оно эффективно.


Настраивайтесь на прогресс, а не на мгновенное достижение нереальных результатов — и всё получится.


Комментарии

Нет комментариев
Вы должны войти, чтобы комментировать
advertisement