Loading...
ru

Индикаторы разворота тренда из дневника Валентин Трейдер

advertisement

Индикаторы разворота тренда помогают трейдерам находить подтверждение сигналов графических паттернов о развороте цены. Как вы понимаете, не существует точных индикаторов разворота тренда, поскольку, если бы они были, то все трейдеры торговали бы с помощью индикаторов и жили припеваючи.

Рынок Форекс не так прост, чтобы его можно было точно измерить с помощью индикаторов. Поэтому, мы будем использовать индикаторы разворота тренда в относительных значениях, пытаясь математически просчитать вероятность разворота в предполагаемых местах на графике цены.

Самым первым разворотным индикатором, с помощью которого мы постараемся определить вероятность смены движения цены, является индикатор Moving Average.


Индикатор разворота тренда Moving Average

Если использовать в качестве индикатора разворота тренда только одну МА, то мы получим очень много ложных сигналов. Но, если взять на вооружение технику построения веера из МА, то может получиться очень даже неплохой разворотный индикатор.

Индикаторы разворота тренда (MA)

Индикаторы разворота тренда (MA)

На рисунке вы видите три МА (simple) с разными периодами: синяя – 100, зеленая – 35, красная – 15. Синяя, самая тяжелая МА с периодом 100 на графике Н1 валютной пары фунт/доллар, показывает общее направление движение цены. Однако, нашу МА (100) цена умудряется ложно пробивать несколько раз, тем самым запутывая трейдера и давая ложные сигналы о развороте тренда.

Поэтому, мы добавили к тяжелой МА (100) еще две, более легких МА – 35 и 15. Теперь мы можем легко сформулировать правило на разворот тренда с помощью веера МА:

Если свечка закрывается ниже МА (100), ниже МА (35), ниже МА (15) и младшая скользящая оказывается ниже более старшей, то мы получаем сигнал на разворот тренда вниз. В нашем примере, такой медвежий разворот возник по паре фунт/доллар слева на графике.

Аналогичное правило и для тренда вверх: если свечка закрывается выше (100), выше МА (35), выше МА (15) и в то же время более быстрая скользящая средняя оказываются выше более медленной, то мы открываем сделку на покупку. Пример сигнала индикатора о развороте тренда обозначен красным кружком снизу.

Если вы нанесете этот веер на свой график валютной пары, то обнаружите, что он дает сигналы в начале очень сильного трендового движения, но он также дает ложные сигналы, когда рынок входит во флет. Еще одним недостатком является то, что сигналы на разворот тренда от веера МА бывают достаточно редко, тем самым уменьшая вероятность заработка.


Индикатор разворота тренда MACD

Индикатор MACD не так хорошо определяет разворот тренда, как МА. Однако, индикатор MACD достаточно неплохо показывает силу тренда и его циклы.

Глядя на рисунок, вы видите индикатор MACD (5,100,5) на графике Н4 валютной пары евро/доллар. Хорошим сигналом на разворот тренда является пересечение основной (зеленой) гистограммы и сигнальной (пунктирной красной) линии значения нуля.

Индикаторы разворота тренда - MACD

Индикаторы разворота тренда - MACD

Прошу заметить, что пересечение нуля должно произойти именно двух значений MACD: основной и сигнальной линий.

Бывают случаи ложных проколов ценой своих уровней, тогда индикатор разворота тренда MACD зеленой гистограммой пересекает нулевую отметку, а сигнальная (красная пунктирная) линия может не пересечь и тем самым отсеять ложный сигнал на вход.

В нашем примере, сигнал разворота евро/доллара на продажу возник в 12:00 09 мая 2014 г. и длился до 20:00 19 июня 2014 г. Таким образом, нисходящее движение последовавшее после возникновения сигнала по разворотному индикатору MACD могло принести нам 200 пунктов прибыли.

Конечно, индикатор MACD не сахар, есть в нем и недостатки: запаздывание сигнала, реагирование на ложные проколы цены. Однако, не смотря на все недостатки, индикатор MACD заслуживает того, чтобы вы включили его в портфель своих торговых разработок.


Индикатор разворота тренда Stochastic Oscillator

Третьим разворотным индикатором можно назвать Stochastic Oscillator. Индикатор Stochastic также очень хорошо показывает начало и конец цикла, тем самым давая нам хорошие сигналы о развороте цены.

Индикаторы разворота тренда (Stochastic)

Индикаторы разворота тренда (Stochastic)


Перед вами на рисунке индикатор Stochastic (250,3,3), который нанесен на часовой график евро/доллара. Как видите из этого примера, разворотный индикатор Stochastic точно показывает смену направления движения валютного курса.

Stochastic (250,3,3) сигнализирует о смене зоны быков и медведей, когда показывает пересечение значение 80 и 20.

Обратите внимание, сигнал на вход вниз по евро/доллару возник 24 января 2014 г. и продлился до пересечения индикатором Stochastic (250,3,3) своего уровня 20 - 05 февраля 2014 г. Эта сделка открытая в шорт принесла бы нам прибыль около 150 пунктов.

Преимуществом индикатора Stochastic является его резкая реакция на смену направления движения цены. Посудите сами, индикатор Stochastic показал вход на продажу по евро/доллару точнее, чем индикатор MACD, и дал сигнал о выходе из сделки практически на самом на минимумах движения.


Индикатор разворота тренда Alligator

Еще одним удачным индикатором разворота тренда является Alligator. Индикатор Alligator представляет собой три мувинга, которые имеют разные смещения от цены.

Челюсть Аллигатора (синяя линия) с периодом 13 и сдвигом 8.

Зубы Аллигатора (красная линия) с периодом 8 и сдвигом 5.

Губы Аллигатора (зеленая линия) с периодом 5 и сдвигом 5.

Как видно из рисунка, индикатор Alligator точно показывает разворот тренда и очень сильно похож на наш веер из МА.

Принцип входа по сигналам индикатора разворота тренда – Alligator точно такой, как и при веере из МА:

Вход на покупку: если цена выше челюсти Аллигатора, Зубов Аллигатора и Губ Аллигатора.

Вход на продажу: если цена ниже челюсти Аллигатора, Зубов Аллигатора и Губ Аллигатора.

Кроме того для более точного сигнала стоит дождаться увеличения расстояния между линиями челюсти и губами Аллигатора.

Разворотный индикатор (Аллигатор)

Разворотный индикатор (Аллигатор)

В нашем примере, мы вошли на продажу пары доллар/иена 07 апреля 2014 года и вышли, когда линии Аллигатора пересеклись между собой, что свидетельствовало о том, что нисходящий тренд теряет импульс. В итоге, мы заработали 175 пунктов профита, используя индикатор разворота тренда – Alligator.

Разница между веером из МА и индикатором Alligator состоит в том, что Alligator это один индикатор из трех МА, а веер из мувингов – это отдельные три индикатора. Также, индикатор Alligator имеет уже встроенные данные сдвига цены для всех трех МА. К тому же, индикатор Alligator более наглядный. Но, это уже дело вкуса.

В принципе, вы можете настроить веер из МА, вписать туда сдвиг мувингов и будет точно такой же Alligator.

Кроме предложенных нами стандартных индикаторов разворота тренда из набора платформы МТ4, в интернете есть множество пользовательских индикаторов, которые сигнализируют о смене направления движения цены.

Однако, мы бы хотели отметить, что ни один индикатор не покажет вам точно разворот рынка. Индикаторы разворота рынка сигнализируют лишь об математических вероятностях разворота тренда, а не показывают точные места таких разворотов.

Многие новички на рынке Форекс путают графический анализ разворота цены с математическим (индикаторным) анализом разворота тренда.

Истинный разворот тренда на валютном рынке можно определить по характеристикам разворота цены. Индикаторы разворота нам нужны для того, чтобы подтвердить математическую вероятность начала и окончания разворотной тенденции.

Мы не откроем большой тайны, если скажем, что разворот тренда происходит в три фазы:

Пробитие уровня поддержки/сопротивления на выбранном вами периоде графика.

Закрепление цены под/над уровнем поддержки/сопротивления.

Продолжение движения, направленное в другую сторону относительно предыдущего.

Поэтому, подводя итоги всему вышеизложенному, мы утверждаем, что любой индикатор разворота тренда вам будет сигнализировать о пробитии уровня поддержки. Однако, не всегда пробитие уровня поддержки бывает истинным, ведь мы можем попасть на развод или сбор стопов. Чтобы этого не случилось, трейдер должен в первую очередь думать головой, читать рынок с помощью графического анализа, и лишь потом поглядывать на значения и показания индикаторов разворота тренда.


Комментарии

Нет комментариев
Вы должны войти, чтобы комментировать
advertisement